sábado, 18 de diciembre de 2010

Capítulo 324. "Chorizo de Cantimpalos"

Sonando: LOS COCHINOS (Mojinos Escozios)

"Nosotros tenemos los cochinos,
tenemos los jamones, las aceitunas y el vino"


El chorizo de cantimpalos es un embutido originario de Escandinavia. Su origen data del siglo VI aproximadamente, se utilizaba en su producción tripa de cerdo con carne de unicornio. El nombre no proviene del pueblo de Cantimpalos como mucha gente piensa equivocadamente, viene del nombre de la herramienta con la que se cazaba a los unicornios, un tronco grueso y con el interior hueco, que los escandinavos llenaban de aguamiel, con lo cual tenian una cantimplora y un arma, de ahí el nombre "cantim-palos".
Cuando se extinguieron los unicornios en Escandinavia, los pobladores comenzaron a viajar por Europa buscando más de estos animales. Se les conoció como vikingos, la palabra proviene del nórdico antiguo, "Viking" significa "choricero". Como no encontraron unicornios se dedicaron a saquear y robar, de ahí proviene que a los ladrones se les diga chorizos. Cuando llegaron a España, descubrieron que se podían hacer los chorizos con carne cerdo obteniendo un sabor similar, y el jefe vikingo, llamado Oscar Mayer, decidió quedarse en el pais fabricando sus chorizos y exportándolos al resto de Europa.
Esta no es una historía inventada, un antepasado mio, Sven Trapatonen, iba en esa expedición que se quedó en España. Sven Trapatonen es terriblemente famoso en Noruega, como atestigua este grafiti dedicado a él en la ciudad de Oslo, como veis el parecido familiar es evidente.



Puro_Trap. Sobrio, aunque no lo parezca.

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